Son algunos alimentos y productos que realmente extrañaría si
un día me voy de Chile. Me ha bastado dos meses de previo turismo y un año ya
como migrante para darme cuenta de algunos gustos y sabores.
El venezolano le encanta su comida y los productos con los
que crecimos tal como harina PAN, la margarina Mavesa, el atún Margarita, la Malta,
la Frescolita, la chicha, chocolates, entre otros muchos más.
He leído y escuchado a venezolanos no gustarle la comida y
los productos chilenos, sin embargo, en mi caso extrañaría algunos de ellos.
Para empezar, algo que me ha impactado y que me ha gustado
mucho de Chile es su producción de frutas. Dicen que exportan las mejores
producciones frutales y dejan para el consumo interno la producción que no pasa
las pruebas para exportar, pero me encanta la variedad de frutas que puedes
conseguir en una feria o supermercado y a muy bajos costos. Un kilo de manzanas
cuesta aproximadamente un pasaje en bus (poco menos de un dólar), por ejemplo.
Un producto chileno que extrañaría es la “marraqueta” el pan
insignia de Chile. Es como un pan “francés” venezolano, pero más pequeño. Es un
pan suave y de sabor ligero.
Chile tiene gran variedad de panes, pero de toda esa
variedad extrañaría seguramente la “marraqueta”.
Las carnes que se comercializan son de distintas procedencias
como brasileña, uruguaya, argentina y por supuesto la carne chilena. Todas de
muy buena calidad y excelente sabor. Esos asados bien elaborados los extrañaría
sin lugar a duda.
El asado en Chile es una cultura, así como en Venezuela un hervido
de pescado o pollo es un plato para afianzar amistades y la familia, el asado vendría
siendo un sinónimo de todo esto en este lado del sur.
Algo que me ha llamado la atención en Chile son las
margarinas que venden. Todas las que he probado sean de producción chilena o
importadas me han gustado. No estoy seguro si es por el toque de sal, pero
realmente me encantan. Unas más que otras, pero todas me han gustado.
A parte de la cultura del asado en Chile, es bueno comentar
que es uno de los países con más producción de cerveza artesanal en el mundo. Pero
de todas me quedo con una llamada “Austral Calafate”. Su sabor es fuerte pero
fino a la vez, de verdad es una delicia para quienes apreciamos y degustamos
una cerveza bien hecha.
Hasta ahora seria lo que más extrañaría en este punto de
Chile. Posiblemente en un año agregaré más productos y comidas.
Chile es un país para degustar y disfrutar, definitivamente extrañaría
sus sabores y olores
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