Cosas que mi estómago extrañaría de Chile si un día me regreso o me voy a otro destino

Son algunos alimentos y productos que realmente extrañaría si un día me voy de Chile. Me ha bastado dos meses de previo turismo y un año ya como migrante para darme cuenta de algunos gustos y sabores.

El venezolano le encanta su comida y los productos con los que crecimos tal como harina PAN, la margarina Mavesa, el atún Margarita, la Malta, la Frescolita, la chicha, chocolates, entre otros muchos más.
He leído y escuchado a venezolanos no gustarle la comida y los productos chilenos, sin embargo, en mi caso extrañaría algunos de ellos.
Para empezar, algo que me ha impactado y que me ha gustado mucho de Chile es su producción de frutas. Dicen que exportan las mejores producciones frutales y dejan para el consumo interno la producción que no pasa las pruebas para exportar, pero me encanta la variedad de frutas que puedes conseguir en una feria o supermercado y a muy bajos costos. Un kilo de manzanas cuesta aproximadamente un pasaje en bus (poco menos de un dólar), por ejemplo.
Un producto chileno que extrañaría es la “marraqueta” el pan insignia de Chile. Es como un pan “francés” venezolano, pero más pequeño. Es un pan suave y de sabor ligero.
Chile tiene gran variedad de panes, pero de toda esa variedad extrañaría seguramente la “marraqueta”.
Las carnes que se comercializan son de distintas procedencias como brasileña, uruguaya, argentina y por supuesto la carne chilena. Todas de muy buena calidad y excelente sabor. Esos asados bien elaborados los extrañaría sin lugar a duda.
El asado en Chile es una cultura, así como en Venezuela un hervido de pescado o pollo es un plato para afianzar amistades y la familia, el asado vendría siendo un sinónimo de todo esto en este lado del sur.
Algo que me ha llamado la atención en Chile son las margarinas que venden. Todas las que he probado sean de producción chilena o importadas me han gustado. No estoy seguro si es por el toque de sal, pero realmente me encantan. Unas más que otras, pero todas me han gustado.
A parte de la cultura del asado en Chile, es bueno comentar que es uno de los países con más producción de cerveza artesanal en el mundo. Pero de todas me quedo con una llamada “Austral Calafate”. Su sabor es fuerte pero fino a la vez, de verdad es una delicia para quienes apreciamos y degustamos una cerveza bien hecha.
Hasta ahora seria lo que más extrañaría en este punto de Chile. Posiblemente en un año  agregaré más productos y comidas.
Chile es un país para degustar y disfrutar, definitivamente extrañaría sus sabores y olores

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